Вместе мы сильнее!

Официальный сайт

футбольного клуба "ВЯЗЬМА"

   
Вместе мы победим!
 
Александр Клименко: «Мне нравится делать людям добро»
 

   Развивать футбол в небольшом городе далеко не самого футбольного региона России – дело неблагодарное. За полтора года, что существует сайт ФК «Вязьма» и ведется работа по созданию футбольного клуба во втором по величине городе Смоленской области, мы в этом убедились на собственном примере. Желающих оказать помощь в этом нелегком, но, как мы считаем, благородном деле, нашлось не много. Тем не менее, спонсоры у нас есть, и каждого из них мы ценим, уважаем и говорим спасибо за то, что они верят в нас и помогают решать ключевые вопросы, связанные с жизнедеятельностью клуба. Представленную сейчас рубрику мы так и решили назвать – «Наши спонсоры». Как часто она будет дополняться, зависит только от вас, уважаемые руководители предприятий, организаций, коммерческих банков и органов государственной власти. Лично мы всегда найдем возможность рассказать о деле, которым вы занимаетесь. Другой вопрос, будет ли ваша деятельность способствовать движению вперед нашего клуба?

   Сегодня мы представляем закрытое акционерное общество «Технографит» и его генерального директора Александра Андреевича Клименко. Это достаточно молодое предприятие – 31 августа 2008 года оно отметило лишь 9-й год своего рождения. Но за прошедшее время завод прочно встало на ноги и по объему товарооборота входит в десятку крупнейших предприятий города. Начинал «Технографит» всего с 20 рабочих, начинал в трудные времена для страны. Когда в середине девяностых годов прошлого века крупнейший вяземский завод «Графит» был выкуплен американскими компаниями, ассортимент производимой продукции был сокращен почти вдвое. К тому же,  произошло сокращение штатов. Многие хорошие  специалисты оказались без работы.
   В эти сложные переходные времена Александр Клименко не побоялся взять на себя ответственность  и практически заново начал производственную деятельность на ЗАО «Технографит». Сегодня на заводе работают 130 человек, а основными потребителями его продукции являются «Автоваз», «КамАЗ», оборонно-промышленный комплекс страны. Также продукция предприятия поступает за рубеж, в частности, в Германию, Польшу, Белоруссию, Словению и Италию.

   По словам директора завода, в настоящее время деятельность ЗАО «Технографит» находится на стадии научно-исследовательских и  опытно-констукторских разработок. Предприятие занимается уникальными разработками, которые никто в стране больше не проводит. «Некоторые продукты нашего производства настолько уникальны, что даже наши американские коллеги не могут их воспроизвести», - рассказывает Александр Андреевич. При этом предприятие планирует расширяться и начать строительство нового цеха.

   Во время экскурсии по заводу, который расположен на окраине Вязьмы, улице Песочной, понимаешь, сколь тяжелым и неблагодарным может быть труд человека даже в наше, казалось бы, абсолютно комфортное для жизни время. Не так давно довелось прочитать воспоминания нынешнего главного тренера московского «Локомотива» Рашида Рахимова о посещении им пермского завода минеральных удобрений в тот период, когда он возглавлял местный «Амкар». Абсолютно с ним согласен – после таких экскурсий по-другому начинаешь смотреть и оценивать труд людей, понимать, что зарабатываешь на жизнь деятельностью, гораздо менее энергоемкой и безопасной для здоровья. В то же время, на мой взгляд, любая профессия, направленная на то, чтобы приносить пользу другим, по-своему важна и полезна, и пока людьми еще не разработана объективная и справедливая система оценки труда. Ведь если, скажем, знаменитый футболист получает в тысячу раз больше, чем рядовой учитель или медицинский работник, это совсем не значит, что его деятельность равно в тысячу раз полезнее для общества. Отсюда начинаются многочисленные проблемы, в которых погряз современный человек, такие как социальное неравенство, нищета, большое количество людей, оказавшихся на обочине жизни и не способных приносить пользу другим. Впрочем, это мое личное мнение, а соглашаться с ним или нет – каждый для себя решит сам.

   А пока, слушая рассказ Александра Андреевича о своем жизненном пути и деле, которому он посвятил свою жизнь, мы с директором ФК «Вязьма» Алексеем Чубаровым не переставали удивляться, как это у человека хватает сил, средств и времени уделять внимание еще и общественной деятельности, помогать развитию футбола в нашем городе и даже самому иногда выходить на мини-футбольную площадку. Еще обратило внимание скептическое отношение этого человека к различным бюрократическим организациям. По словам Клименко, развитие предприятия проходило бы гораздо более быстрыми темпами, если бы не обилие инстанций, через которые нужно получить разрешение на это развитие. Увы, отечественных производителей в нашей стране сейчас не жалуют вниманием и поддержкой. Честно говоря, с нечто подобным столкнулись и мы в процессе работы по развитию инфраструктуры футбольного клуба. Может быть, именно поэтому наше интервью получилось не слишком оптимистичным.

 

.

 

 

   - Александр Андреевич, руководство не самым маленьким предприятием требует немало времени и сил, однако у вас еще остаются силы и на спорт, в частности, футбол. Чем можно объяснить ваш личный интерес к этой игре?

   - Дело в том, что я сам спортсмен-любитель. Сейчас, конечно, возраст приближается к пенсионному и физическую нагрузку организм переносит не так легко, как в молодости, когда я занимался практически всеми командными спортивными играми. Родом я из Кабардино-Балкарии, из города Прохладный, который известен своими футбольными клубами «Ремонтник» и «Кавказкабель» (последний в период с 1990 по 2003 годы выступал во второй лиге/дивизионе чемпионатов СССР и России. – Прим. авт.). Мое увлечение футболом началось с 1966 года, когда, будучи мальчишкой, я слушал по радио репортажи с чемпионата мира, который проходил в Англии. Естественно, вместе со своими сверстниками мы стремились подражать всемирным знаменитостям и стали устраивать во дворе футбольные баталии. Дальше – больше. В те годы в нашей стране очень популярен был хоккей. Вспомните, какой сильной в то время была сборная Советского Союза! На Кавказе, конечно, зимы были не продолжительными, но играли на асфальте, без коньков и с маленьким мячом вместо шайбы. Еще в теннис большой пытались играть. Много всего спортивного в нашем детстве было…

   - Желания заниматься спортом профессионально у вас не возникало?

   - Я учился сразу в двух школах – общеобразовательной и музыкальной. Обнаружился даже музыкальный талант, мне предлагали поступить в музыкальное училище, а затем в консерваторию. Но в это время на Кавказе проходил футбольный турнир юношеских команд, что и предопределило мою дальнейшую судьбу. С музыкой профессиональные отношения у меня не сложились, хотя в институтские годы играл в музыкальном ансамбле и даже исполнял песни на английском языке. Сейчас тоже иногда музицирую на инструменте. Коллекция музыкальных произведений у меня также очень богатая, причем коллекционирую различные произведения – от классики до современной эстрады. Времени на все это катастрофически не хватает.

   Увлекался я и спортивной статистикой. Во времена моего детства Интернета, естественно, не было, а из печатных спортивных изданий выходил только «Советский спорт», да еще и еженедельник «Футбол-Хоккей» по воскресеньям. Тем не менее, занимался я футбольной и хоккейной статистикой, старательно выписывая все сведения в тетради. И увлекался этим довольно продолжительное время, лет до 30. Примером для меня был, естественно, Константин Есенин. Но потом появились другие носители информации, более полные и подробные, поэтому детское увлечение пришлось оставить.

   И все же я выбрал другой путь в жизни – поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, который закончил в 1978 году и получил распределение в Северный Казахстан, в Павлодар, на строительство химического завода. С тех пор всю жизнь строю и налаживаю производство. Поездить по стране много пришлось: вместе с семьей жили в Ленинградской области (на судоверфи корабли строил), в Буденновске (там налаживали производство на пластмассовом заводе), ныне всем печально известном по нападению в 1995 году чеченских боевиков, а с 1984 года живем в Вязьме. Здесь в свое время оперативно был решен жилищный вопрос, к тому же климат очень хорошо подходил для сына, у которого в детстве были проблемы со здоровьем. В Вязьме я стал «графитчиком». С тех пор, уже почти четверть века связан с этим производством.

   - Как вы пришли к решению оказывать спонсорскую помощь футбольным командам?

   - В Вязьме я много лет сам играл в футбол. Была у нас команда «Графит», которая одно время очень неплохо котировалась в городе. Я и сейчас в свободное время играю в мини-футбол, но с футболом большим в силу возраста пришлось «завязать». С годами пришло понимание, что частицу себя и свое увлечение нужно передавать другим поколениям. Пообщавшись с детским тренером Михаилом Валерьевичем Терешиным, мы пришли к взаимопониманию, и примерно с 2003 года наш завод помогал юношеской команде, которая так и называлась – «Технографит». Как часто бывает в таких случаях, начинали мы с разовой поддержки, но потом детям нужна была форма, необходимы поездки на соревнования… Привыкли мы к футболистам. И сейчас продолжаем помогать. Только теперь уже взрослой команде.

   А помогаю я по одной причине – мне нравится делать добро людям. Не потому, что пытаюсь таким образом поднять свой рейтинг, а потому, что это здорово, когда дети не просто болтаются по подворотням, а объединены в одну команду, подчинены одной цели, одинаково экипированы… Не просто «шантрапа», а футболисты. Это ведь социально полезное дело! Ведь футбол, как коллективная игра, несет в себе также и воспитательные функции: помогает развить у молодежи чувства долга, ответственности за себя и за других, взаимодействия в коллективе, взаимовыручку, дружбу, учит выполнять задания тренера...Тем более, не нужно забывать, что мы, славяне, нация коллективная. Поэтому для меня спонсорская помощь футбольному клубу «Вязьму», это некий противовес работе на заводе, который помогает восстановить душевное равновесие.

   Плохо только то, что у нас в стране отношение к подобному спонсорству не верное, не профессиональное. Например, главы местных городской и районной администраций считают так: «У футбольного клуба «Вязьма» есть спонсоры, значит, бюджетная помощь ему не нужна». Не серьезно. И не дальновидно.

   - Насколько перспективно ваше участие в жизни ФК «Вязьма»?

   - Здесь у меня достаточно четкая позиция. Считаю, что должен помогать, прежде всего, детским командам. Но ребята 1990-91 подросли, завершили выступление в юношеском футболе, и наступил некий разрыв поколений. Тем временем, в городе появился футбольный клуб «Вязьма» и наряду с несколькими частными лицами, ЗАО «Технографит» также решило оказывать ему финансовую поддержку. Но это, по всей вероятности, только в первое время. До тех пор, пока клуб прочно не встанет на ноги. Помощь подрастающему поколению футболистов меня лично привлекает больше.

   А вообще инициатива по содержанию футбольного клуба должна исходить от властей, администраций города и района. Наши руководители должны понимать, что футбол – это игра для зрителей, получившая распространение во всем мире, которая повышает престиж и значимость города в масштабах данного региона и страны в целом. Практически во всех городах, где мне приходится бывать по долгу службы, я встречаю совершенно иное отношение к футболу, чем в Вязьме. Почти везде сейчас можно встретить футбольные поля с искусственным покрытием. Для Вязьмы это, увы, пока только мечты. К сожалению, наших руководителей, в первую очередь, интересует собственное благополучие. А возможности спонсоров не безграничны.

   - Вы посещаете практически все домашние матчи команды. Есть ли у нее, на ваш, взгляд, перспективы?

   - Потенциал у нее есть. Некоторые ребята очень способные и даже талантливые. Но футбол – это коллективная игра, которая сейчас у нас просматривается лишь временами. Пока нам не хватает игровой дисциплины и четкого выполнения тренерской установки. Много ненужных разговоров на поле, из-за которых только впустую тратятся силы и эмоции. Но результат в настоящий момент есть. Пусть всего-навсего во второй областной лиге.

   - Как считаете, Вязьме необходима консолидация усилий и объединение футбольных сил города в единую команду?

   - Конечно. Нашему городу обязательно нужна одна сильная команда с развитой инфраструктурой, в которую изначально стремились бы попасть все лучшие вяземские футболисты. Но это должна быть полноценная команда со всеми необходимыми атрибутами, включая традиции, цвета, символику и многое другое. Городской чемпионат также должен проводиться и проводиться на более высоком уровне, чем сейчас. Для того, чтобы из его среды поступало пополнение в ведущую команду города.

   А консолидация усилий нам необходима для того, чтобы со временем футбольные матчи стали настоящим праздником для жителей нашего города! Для того, чтобы люди ходили на стадион, поддерживали свою команду и получали положительные эмоции от ее игры. Тогда будет развиваться инфраструктура клуба, тогда совсем другим станет отношение к футболу в Вязьме.

   - Последний вопрос, Александр Андреевич. Ваше отношение к тем организационным новшествам, которые мы пытаемся внедрить, начиная с прошлого года? А именно, клубный сайт, программки, шарфы…

   - Отношение положительное, все эти новшества только добавляют солидности и уважения к клубу. Но это частная инициатива, которая в настоящий момент, к сожалению, не играет определяющей роли в жизнедеятельности ФК «Вязьма». Сейчас нам, в первую очередь, нужно выработать единую концепцию развития клуба, в рамках которой сайт, программки и атрибутика будут иметь важное значение. И в первую очередь, нашему городу и клубу нужно поле с искусственным покрытием.

беседовал

Юрий Корешков

 
 
Рейтинг TopSport
 

© COPYRIGHT 2006-2008. При использовании материалов сайта обязательно указание источника, для интернет-проектов - гиперссылка.

Разработка и поддержка сайта: Михаил Томащук (m_tomashuk@mail.ru) и Юрий Корешков (koreshkov78@mail.ru)

Hosted by uCoz