Вместе мы сильнее!

Официальный сайт

футбольного клуба "ВЯЗЬМА"

   
Вместе мы победим!
 
Отчет о матче

ФК "Гагарин" - ФК "Вязьма"

Первенство Смоленской области, 10-й тур.

ФК «Гагарин» (Гагарин) – ФК «Вязьма» (Вязьма)2:2 (0:2).

Гагарин. Стадион «Восток». 13 июля. 50 зрителей.

Судьи: А.Леоненко (Вязьма), Д.Поляков (Вязьма), Р.Шабашев (Вязьма).

ФК «Вязьма»: 1-Артемьев (к), 8-Петренко, 7-Васильев, 5-Богомаз, 4-Дмитриев, 6-М.Никишов, 9-Самсаков, 15-Пицура, 16-Болгарский, 18-А.Яковлев, 14-Ящерицын.

Запасные: 3-Меленчук, 10-Гаврилов, 13-Р.Никишов.

Голы: 0:1 Болгарский (32, с пенальти), 0:2 А.Яковлев (40), 1:2 Савченко (54), 2:2 Рудаков (90+1, с пенальти).

Предупреждены: Дмитриев (30, неспортивное поведение), Васильев (55, неспортивное поведение).

Фотографии с матча - ПОСМОТРЕТЬ

   Десять строк в турнирной таблице разделяли команды из соседних городов накануне этого матча: вязьмичи занимали первое место, гагаринцы – одиннадцатое. Однако, особого превосходства в классе одного соперника над другим несколько десятков зрителей не увидели. Да, первый тайм завершился перевесом команды гостей в два мяча, но после перерыва статус-кво был восстановлен. Пусть и в добавленное время, пусть и с одиннадцатиметрового, справедливость которого после матча вызвала негативную реакцию со стороны некоторых футболистов приезжей команды.

   В действительности обижаться вязьмичи могут только на себя. Кто мешал команде провести вторую 45-минутку так же, как первую? Никто, кроме соперника. Но ведь в первом тайме этот соперник был повержен по всем статьям и перевес в два мяча не полностью отражал соотношение сил на поле. Можно вспомнить еще выездную игру с другой гагаринской командой – «Динамо», которая состоялась почти два месяца назад. ФК «Вязьма» выиграл ее убедительно. 4:0 и никаких вопросов после матча не возникало. Почему же они появились сейчас, в игре с одним из аутсайдеров турнира? Видимо, причину невыразительной игры нужно в первую очередь искать в себе, а не в судьях, погоде, сопернике и т.д. и т.п.

   В гагаринском футболе в последнее время наблюдаются те же течения, что и во многих других городах, городках, городищах нашей необъятной пока страны. А именно рассредоточение средств и людских ресурсов сразу на несколько посредственных по своему уровню футбольных команд. Вместо того, чтобы создать один действительно сильный коллектив, который мог бы бороться за максимально возможные для такого города места, создаются несколько средненьких, которые, главным образом, враждуют между собой, а уже потом решают какие-либо турнирные задачи. Положение дел в вяземском футболе, если честно, уже набило гигантскую оскомину. Второй год мы пишем на сайте и футбольных форумах о необходимости консолидации усилий, а впечатление, будто бьемся головой о стену. Но и во многих других городах можно встретить то же самое. Спрашиваю одного из представителей ФК «Гагарин»: «Две команды из одного города во второй областной лиге, не перебор ли это?» «Однозначно, перебор», - слышу в ответ. И дальше: «Нет в нашем городе хороших футболистов на две команды, и не может быть. Нужно объединяться, но кто сделает первый шаг, кто из руководителей способен встать выше личных амбиций?»

   Не так давно я писал, что если на чемпионате Европы по футболу наша национальная сборная завоюет медали, то закрою глаза на подобное положение дел в российском футболе, ведь распыление средств и сил характерно не только для таких городов, как Вязьма и Гагарин. Это общая тенденция современного российского футбола, можно вспомнить, как с крупномасштабных футбольных карт страны в последние годы пропали сразу несколько исконно футбольных центров, таких как Волгоград, Воронеж, Тула, Калуга, наш Смоленск… Да, мы выиграли «бронзу» на континентальном первенстве в Австрии и Швейцарии. Но что такое «бронза» для страны, которая по своей территории превосходит всю Европу вместе взятую, население которой почти в два раза больше, чем у второй самой населенной страны континента (Германии), и в которой футбол безоговорочно считается самым популярным видом спорта?

   Вспоминаю, как известный в свое время футбольный журналист Аркадий Галинский посмел подвергнуть критике самого Валерия Лобановского: «Ну что добилось киевское «Динамо» при нем? Выиграло два Кубка Кубков? А почему не Кубок чемпионов, ведь возможности для комплектования у команды были на уровне европейских суперклубов? Семь раз стало чемпионом СССР? Но ведь «Бавария» и «Ювентус» в те же годы выигрывали национальные первенства десять раз!» К чему я это все рассказываю? К тому, что не надо слишком обольщаться нашими разовыми достижениями на уровне клубов и сборной. Россия по своему футбольному (а также экономическому, политическому и т.д.) потенциалу должна быть на одном уровне с Германией, Англией, Испанией, Италией, Францией. А мы пока достигли лишь уровня Греции, Турции и лишь массовостью способны «задавить» Португалию и Голландию.

   «Причем тут футбол европейского уровня и областного?» - возможно, кто-то из читающих эти строки задаст подобный вопрос. А при том, что областной футбол нельзя рассматривать отдельно, в стороне от тех процессов, которые наблюдаются в футболе высших достижений. Хотя бы по той причине, что в большой футбол приходят немало мальчишек из совсем небольших городов, а если не создавать им условий, то они рано или поздно перестанут интересоваться любимой игрой, а начнут заниматься такими видами деятельности, которые со временем приведут их в ряды «социально неблагополучных слоев общества». И еще: если сравнить регламент соревнований, то можно заменить много общего, как в областных соревнованиях, так и в профессиональных. Следовательно, то же самое должно происходить и в других составляющих футбола и «околофутбола». А пока получается, что требовать с нас научились много, а поддержки и понимания в элементарных вещах дождаться практически не возможно. Вроде пытаешься что-то сделать полезное для других, так не только понимания не встречаешь, так еще и «палки в колеса» постоянно вставляют…

   В последнее время все чаще я вспоминаю слова, произнесенные год назад одним известным смоленским тренером: «Возродить футбол на Смоленщине способен только Всевышний». А ведь «Всевышними» не рождаются, ими становятся. И становятся те, кто видит на несколько шагов вперед, кто предлагает нечто неординарное, способное в комплексе решить все проблемы современного общества, и помочь человеку выйти на качественно иной уровень развития. Только судьба у «Всевышних» обычно не завидная. При жизни их гноят в тюрьмах, психдиспансерах, сжигают на кострах. А спустя много-много лет начинают почесывать затылок и думать: «А ведь не «фуфло толкал» человек, а вполне разумные вещи говорил, и почему мы с ним так нехорошо поступили…». И что интересно, за многие тысячелетия психология человека по большому счету не изменилась. Вот и думаешь после этого: «А нужны ли вообще «Всевышние», ведь все всех и так устраивает?»

Юрий Корешков

(пресс-атташе ФК «Вязьма»)

 
 
Рейтинг TopSport
 

© COPYRIGHT 2006-2008. При использовании материалов сайта обязательно указание источника, для интернет-проектов - гиперссылка.

Разработка и поддержка сайта: Михаил Томащук (m_tomashuk@mail.ru) и Юрий Корешков (koreshkov78@mail.ru)

Hosted by uCoz