2008

2 лига

5(18)

24(2)

Лучший бомбардир чемпионата Белоруссии (2001). Полуфиналист Кубка России-2002/03. Мастер спорта (2003).

"Смоленск с некоторых пор меня полностью перестал интересовать"

Кто из вяземских футболистов достиг наибольших высот в своей профессии? Претендентов на звание лучшего несколько. Это и 17-летний защитник юношеской сборной России Вячеслав Дмитриев, и 29-летний атакующий хавбек Павел Юшков, и 28-летний форвард Сергей Давыдов.

Отвечая на вышестоящий вопрос, некоторые мои московские коллеги в первую очередь вспоминают фамилию последнего. Все-таки и в Подмосковье Сергей поиграл, и лучшим бомбардиром национального чемпионата суверенного государства был, и в российском первом дивизионе отметился. Впрочем, на мой субъективный взгляд, Павел Юшков в плане насыщенности своей футбольной карьеры не слишком уступает Давыдову. Другое дело, что Сергей всегда много забивал, вот и внимание со стороны СМИ уделялось ему больше. Ну а Слава Дмитриев пока только начинает путь в большой футбол. Пожелаем ему превзойти своих земляков-предшественников…

"Под диктофон" с Сергеем Давыдовым мы общались дважды. Было это уже достаточно давно – в конце 2000-го года, и сезон спустя. В первом случае его белорусская карьера находилась на экваторе, во втором – возобновлялась карьера российская. Первое интервью было опубликовано в смоленской газете "Всё! + Рабочий путь", второе – в московском еженедельнике "Футбол-REVIEW". Предлагаем вашему вниманию самое интересное из этих двух бесед. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, интервью любопытно и по сей день. Единственное, читателю не стоит забывать, что записано оно в конце 2001-го года. В российском и смоленском футболе с тех пор многое изменилось. Могли измениться и некоторые взгляды самого футболиста…

- В отчетах о белорусском чемпионате постоянно мелькала фраза "россиянин Давыдов". Однако из числа любителей футбола мало кто располагал об этом россиянине дополнительной информацией. Восполнишь пробел?

- Мой родной город – Вязьма, что в Смоленской области. Там родился, вырос, там семья, друзья. Футбол? С детства нравилось это занятие. Наверное, пример старшего брата сказался (Андрей Давыдов по-прежнему выступает за вяземский "Автомобилист" - Прим. авт.). Первый тренер – Геннадий Тимофеевич Зайцев. Потом у него в местном "Автомобилисте" на первенство области играл...

- Слышал, несколько лет назад в Вязьме неплохая детская команда была, что-то в России выигравшая.

- В Вязьме была команда 1979-80 годов рождения. Ее Михаил Валерьевич Терешин тренировал, из ребят хорошими футболистами стали Паша Юшков, Игорь Романенков, Артем Артемьев. В 1994-м мы на "Кожаный мяч" играли. Сначала в Твери, потом в Псков на финальный турнир поехали – пятое место заняли. Могли бы быть и повыше – с Ростовом и Владикавказом команду откровенно "убили". Итак, мол, высоко забрались.

- После школы – смоленский институт физкультуры?

- Естественно. В то время это был лучший вариант. С первого курса в сборной института играл. Тогда сразу 15 человек в сборную взяли. Не знаю, будет ли когда-нибудь в институте такой курс. Земляк Паша Юшков, Саша Фомичев, Саша Егоров, Андрей Горякин, Сергей Седаков, Коля Антохин в командах мастеров играли. Еще несколько ребят на КФК. Такая у нас группа была.

- Вас, наверное, и учить уже нечему было?

- Ну почему же… Тренеру сборной Олегу Яковлевичу Колесникову мы очень многим обязаны. Тренировки каждый день, серьезное отношение к делу – все это не могло не дать результат. Хотя участвовали только в первенстве города. С деньгами у института трудности. Ни формы нормальной не было, ни бутс...

- В 1998 году ты играл за мало кому известные в то время подмосковные "Химки".

- Помогли связи. Один из руководителей клуба когда-то жил и играл в футбол в Вязьме, ему меня и рекомендовали. Тогда же в Химках Костя Жданович (трагически погиб в конце 2000-го года – Прим. авт.) начал играть, несколько месяцев вторым тренером Зайцев работал… Забил я тогда не много. Молодой был, да и тренеров в тот год часто меняли. В конце сезона команду в первый раз принял Равиль Руфаилович Сабитов (сейчас – главный тренер московского "Торпедо" - Прим. авт.). Отношения у нас не сложились. Контракт с "Химками" действовал еще год, а выкупить меня можно было за немалые, для безызвестного пацана, деньги. Пришлось снова играть за "Автомобилист" и сборную института.

- Сезон в "Химках" что дал тебе как футболисту?

- Опыт, в том числе и житейский, игровую практику, уверенность. После первенства области это был совершенно иной уровень.

- Однако именно после чемпионата области ты раскрылся в Белоруссии. Тамошний футбол настолько слаб?

- Средний уровень примерно такой же, как в нашем первом дивизионе. Может чуть пониже. Хотя есть несколько неплохих клубов. Там и условия нормальные, и футболисты не на всякий зарубежный вариант соглашаются. Правда, "Неман-Белкард" к ним не относится. Четвертое место, которое он занимал эти два года, большой успех для клуба. По деньгам мы были одной из самых малообеспеченных команд Белоруссии. Зато по посещаемости – одни из лучших в стране. По пять тысяч в Гродно всегда приходило, на центральные матчи – до семи.

- В Тольятти в этом плане намного хуже…

- Я знаю. Очень мало там зрителей ходит. Просто команда в высшей лиге играла, потом до второй скатилась. Думаю, здесь все от нас зависит. Будем хорошо играть, будут и зрители.

- Этот вопрос тебе задавали и, наверняка, зададут еще не раз. Главным твоим конкурентом в споре бомбардиров был Виталий Кутузов. Он в "Милан" уехал, ты – в "Ладу"…

- Меня как-то мало волнует этот вопрос. У него своя жизнь и карьера, у меня – своя. В любом случае для меня переход в "Ладу" - шаг вперед. В Тольятти я уже побывал, мне там понравилось. И стадион, и база, и игроки, и тренеры…

- Кстати, о тренере. Александр Борисович Гармашов – человек, говорят, непростой.

- Могу судить только по себе. Мне он показался человеком слова. Сказал – сделал. Вопрос с квартирой, а я в этом году женился, например, был решен сразу.

- "Лада" для тебя трамплин для перехода в более солидный клуб?

- Не знаю, загадывать не буду. Контракт у меня на один сезон. И может быть "Лада" в этом году выйдет в Премьер-лигу, и тогда какой смысл думать о другом клубе? Не знаю, какие задачи нам поставят, но команда у нас молодая и, что очень важно, "играющая".

- В Тольятти ты мог переехать еще прошлым летом. Что остановило?

- Контракт с "Ладой я летом и подписал. Но в Гродно попросили доиграть сезон, что я и сделал. Честно говоря, ничуть не жалею об этом.

- Финансовые условия одного из лидеров белорусского футбола и середняка первого российского дивизиона можно сравнить?

- Отвечу кратко. Белорусская высшая лига в финансовом плане намного уступает первому дивизиону России.

- Два года подряд ходили слухи, что Давыдов вот-вот сменит гражданство.

- Позапрошлым летом в Минске Эдуард Малофеев, только приняв сборную Белоруссии, просматривал лучших игроков национального чемпионата. Я был в их числе. Затем приглашали в молодежную сборную, предлагали сделать гражданство, "заиграть" за национальную, но я отказался. Ажиотаж, в основном, местной прессой нагнетался. Меня же этот вопрос всерьез не интересовал.

- Почему?

- Я не хотел принимать белорусское гражданство. В этой стране меня ничего, кроме футбола, не держало. Мой дом в России. Ну а сейчас эта тема вовсе не актуальна.

- Сергей, из Вязьмы и, тем более, смоленского института физкультуры куда ближе до "Кристалла", чем до "Неман-Белкарда" и "Лады". Ты пять лет учился в институте. Какой-то интерес со стороны смоленской команды в это время к тебе был?

- В 1998-м году вынужден был съездить на предсезонный сбор на Кипр. Но тогда уже имел договоренность с "Химками" и в Смоленске оставаться не хотел. Да и честно говоря, шансов пробиться в основной состав у меня абсолютно не было. Тогда, если помнишь, "Кристалл" заявил Фомичева (в последние несколько лет – почти культовый футболист брянского "Динамо", играющего ныне в первом дивизионе. – Прим. авт.). Он и в "число восемнадцати" не попадал. Такая же участь тогда ждала и меня.

- А потом?

- Когда в Белоруссии играл были разговоры, встречи. В то время я уже не бесплатным футболистом был. К тому же "Кристалл", с некоторых пор, полностью перестал меня интересовать. В Тольятти, думаю, перспективы лучше. И у команды, и у меня лично. Да и люди солиднее, надежнее.

- Почему у тебя нет желания играть в Смоленске?

- Я отвечу, только не для печати.

- Хорошо.

Дальнейшая карьера Давыдова, однако, пока складывается не так радужно, как об этом мечтал сам футболист. В 2002-03 годах в Тольятти действительно было собрана перспективная команда. Однако в Премьер-лигу многим ее представителям пришлось пробиваться поодиночке (Дмитрий Годунок, Александр Белозеров, Виталий Калешин, Владислав Кулик, Константин Скрыльников, Игорь Стрелков, Василий Бровин, Аслан Засеев…). Сергея Давыдова в их числе, увы, не оказалось. Первый сезон, "на белорусских дрожжах", у него и его команды получился не плохим. "Лада" закрепилась в середине таблицы, вышла в весеннюю стадию Кубка России, а Давыдов одно время возглавлял список лучших бомбардиров дивизиона. Продвижение провинциальной команды из Тольятти в Кубке страны завершилось на стадии 1/2 финала. Московский "Спартак" переиграл "Ладу" лишь в дополнительное время – 3:2 (у проигравших один из мячей на счету нашего земляка). Но команда в Тольятти уже была на грани развала и в итоге завершила сезон на последнем месте. Давыдов норму для уважающего себя форварда по забитым мячам выполнил, чему в немалой степени способствовал "хет-трик" в матче 43-го тура с… также развалившимся в тот год смоленским "Кристаллом". Отомстил за невнимание к своей персоне?

В следующем году его ждал Новороссийск, куда Давыдов приехал вместе со своим тренером и агентом Гармашовым. Но в "Черноморце" не заладилось ни у того, ни у другого. Летом того же 2004-го года Сергей перебазировался в Новотроицк. О местной "Носте" у него, думается, сохранились гораздо более приятные воспоминания. В 2005 году только во втором дивизионе он поразил ворота соперников 22 раза – абсолютно лучший результат в российской карьере! Продолжительное время портрет вяземского форварда красовался на стартовом баннере официального сайта клуба. Но следующий сезон из-за травмы получился для Давыдова менее удачным, а "Носта" тем временем вышла в первый дивизион.

В итоге Сергей оказался в Ульяновске. В этом городе впервые за несколько десятков лет загорелись идеей создать крепкий футбольный клуб. Нашли средства, пригласили хороших исполнителей (в том числе, уже сейчас легендарного для смоленского футбола Сергея Гунько). Задача выхода в первый дивизион была решена за один сезон, а Давыдов в очередной раз стал лучшим бомбардиром клуба – как в Гродно, как в Тольятти, как в Новотроицке.

Однако в заявке ульяновской "Волги" на сезон-2008 его не оказалось. Туманным перспективам в первом дивизионе Сергей вновь предпочел роль премьера в клубе дивизиона второго, вернувшись в Тольятти, где у него семья и квартира (в Вязьме в последние годы он бывает лишь эпизодически). Почти наверняка можно утверждать, что "Лада" будет одним из главных претендентов на победу в зоне "Урал-Поволжье" в нынешнем году…

Почему Давыдов не стремится играть на более высоком уровне, хотя его команды регулярно переходят на ступеньку выше? Скорее всего, по финансовым соображениям. Давно известно, что в командах-лидерах более низшего дивизиона они, как минимум, не хуже, чем в середняках-аутсайдерах вышестоящего по уровню турнира. Но побед у претендента на повышение в классе гораздо больше, значит куда больше оснований рассчитывать на премиальные, плюс подъемные, плюс бонусы за решение задачи сезона. И переезды-перелеты в зональных турнирах второго дивизиона занимают меньше времени и расстояния, и игр не так много… Плюсы, как видите, есть. И их немало. Таковы реалии современного профессионального российского футбола. А упрекать игроков в том, что они не стремятся играть на более высоком уровне, вряд ли у кого есть моральное право. Каждый строит свою жизнь и планирует карьеру так, как считает для себя нужным.

Мог ли вязьмич Сергей Давыдов построить свою карьеру по-другому? Наверное, мог. Мог бы стать гражданином другой страны, мог бы попасть в зарубежный клуб, но при ином развитии событий мог бы и вовсе сейчас расстаться с профессиональным футболом. Ведь стопроцентно предвидеть свое будущее и абсолютно правильно выбрать лучший вариант развития карьеры мало кому из нас под силу. Мы всего-навсего люди, пусть и Высшие существа населяющие эту планету.

Сергею, в любом случае, грех жаловаться на свою футбольную карьеру. Из маленького города, в котором никогда не было команды уровнем выше чемпионата области, он сумел пробиться в профессиональный футбол и скоро начнет в нем свой десятый сезон. И интересного в его футбольной жизни было не мало (об этом вы при желании легко узнаете из многочисленных справочников и Интернет-сайтов). Титул лучшего снайпера чемпионата Белоруссии 2001 года, гол в ворота московского "Спартака" в Кубке России, выход в первый дивизион вместе с "Ностой" и "Волгой" - это все навсегда останется в футбольной истории. А сто с лишним мячей, забитых за профессиональные команды?! Многие ли из тысяч игроков, пробующих силы в профессиональном футболе (я, конечно, не Эдуард Нисенбойм и карьеры абсолютно всех футболистов России не отслеживаю, но выступлениями тех, кого знаю и помню, интересуюсь пристально) могут похвастаться подобным достижением? Единицы. Поэтому, повторюсь, сетовать на свою карьеру Сергей не вправе. Ведь не забывая о высоких мечтах и целях нужно уметь радоваться и ценить то, что у нас уже есть. И жить тогда будет намного проще.

Недавно в турецком Кемере готовящаяся к сезону "Лада" проводила контрольный матч с новичком зоны "Запад" второго дивизиона клубом "Псков-747". Клуб из Тольятти выиграл 3:2, победный мяч на 85-й минуте забил Сергей Давыдов. У проигравших один гол на счету Павла Юшкова (игрок ФК "Вязьма" нынешний сезон по всей вероятности проведет в составе этого клуба, кстати, вместе с полузащитником Романом Серенковым из Смоленска). Думаю, после этого товарищеского матча двум вязьмичам было о чем поговорить, было что вспомнить…

Беседовал и размышлял

Юрий Корешков

Рейтинг TopSport

Разработка и поддержка сайта: Михаил Томащук (m_tomashuk@mail.ru) и Юрий Корешков (koreshkov78@mail.ru)

Hosted by uCoz