Кубок Интертото (1998): 5 матчей.

В списках «33 лучших»: 1 раз (№3 – 1999).

Тренер, и.о. главного тренера, главный тренер «Торпедо» (Москва): 2007-2008.

"Не боялся оставлять насиженные места"

Футболист сборной – личность, достойная уважения в любом случае. Хотя бы по той причине, что из сотен тысяч гонявших мяч на уровне организованного футбола, и миллионов на уровне футбола дворового (не знаю как в других странах, а в России мальчишка не познавший, что такое самая популярная игра – уникум), сумел попасть в число 20-25, представляющих державу на мировой арене.

Футболист, который достиг сборной в первую очередь благодаря трудолюбию, не обладая при этом суперталантом и суперданными, достоин уважения вдвойне. Хотя бы потому, что сумел забраться на вершину, не свернув с намеченной цели, и справившись с трудностями, встретившимися на пути.

Вячеслав Даев дебютировал в национальной сборной в сентябре прошлого года, за несколько дней до своего 29-летия. Никаких других сборных (иногда их обобщенно и несколько пренебрежительно именуют «подростковыми») ранее в его футбольной жизни не было. А были вторая лига союзного первенства, третья – российского. Потом команда-аутсайдер высшего дивизиона, далее середняк высшего, команда, боровшаяся за медали чемпионата, и, наконец, с этого сезона, клуб, нацелившийся на знание сильнейшего в стране…

Впрочем, об этапах карьеры Даева чуть позже. Это интервью было записано на следующий день после победы ЦСКА в финале Кубка страны. Поэтому логичней было бы начать разговор с темы клуба, завоевавшего свой первый титул за одиннадцать лет. И, конечно, со сборной, до стартового матча которой на мировом первенстве остается немногим более полумесяца.

ЦСКА

- Вячеслав, в финале Кубка России вы не играли. По какой причине?

- В предыдущей игре с «Торпедо» получил небольшое растяжение приводящей мышцы бедра, и тренеры решили не ставить меня в состав. Травма, к счастью, оказалась не серьезной. Уже практически восстановился, и в сборную приеду в полной боевой готовности. А 17 мая, думаю, уже и играть смогу.

- Вспомним ваш переход в ЦСКА. Насколько известно, это был не единственный вариант продолжения карьеры?

- Было несколько зарубежных вариантов. Но после приглашения от ЦСКА, разговора с Газзаевым, все они отпали. Привлекали поставленные перед клубом серьезные задачи. Было бы глупо пренебречь возможностью что-то выиграть в России.

- Возраст поджимает?

- Считаю, что 29 для футболиста еще не возраст. Странно все-таки это слушать. Когда лет десять назад был большой отток футболистов из России, кричали, что опытные игроки уезжают, на кого остается молодежь? Сейчас уезжают редко, говорят наоборот – молодым не дают дорогу. У нас всегда так – из крайности в крайность.

- В нескольких играх за новый клуб вы выходили с капитанской повязкой. Не часто ее доверяют новичкам…

- Капитан у нас Сергей Семак, но в начале сезона, если помните, он отбывал длительную дисквалификацию. Вице-капитан – Игорь Яновский, он несколько игр пропустил из-за травмы. Тогда Газзаев доверил выводить команду мне. Почему именно мне, новичку команды, я даже и не думал.

- С трибун бросается в глаза редкая сплоченность нынешнего ЦСКА. Не ошибочное впечатление?

- Верное впечатление. В этом огромная заслуга тренера: он собрал нас в одну команду, сплотил, зажег одной мыслью, целью…

- В этой сплоченности сказывается ли то, что до Кубка России большинство футболистов ничего не выигрывало?

- А у нас в команде много молодых футболистов, которым 20 лет или чуть больше. Ранее они просто не имели возможности что-то выиграть. Думаю, этот Кубок только начало. И для команды, и для меня.

- Поклонники ЦСКА в этом сезоне заметно воодушевились…

- Очень приятно, что своей игрой и результатами мы начали приносить радость нашим болельщикам. Тем более, после кошмарного прошлого года.

- Насколько прошлогодние смерти Сергея Перхуна и Павла Садырина сказываются на сегодняшней жизни команды?

- Мы не забываем о них. Даже те футболисты и тренеры, которые только пришли в ЦСКА. Бесследно такие трагедии не должны проходить. Своих ребят мы должны помнить.

- Будущее участие в еврокубках на какие размышления наводит? Способен ли российский клуб проходить хотя бы два-три раунда в Кубке УЕФА?

- Думаю, способен. Но успешное выступление на европейской арене складывается из разных нюансов. Очень плохо к нам относятся судьи, что иногда оказывает решающее влияние на результат. Вспомните историю с переигровкой матча «Локомотива», с переносом на нейтральное поле матча «Анжи», непонятные пенальти, которые почему-то всегда ставят в ворота российских команд… Тяжело бороться – надо быть на голову выше соперников.

- Думаете, есть связь во всех недавних злоключениях российских клубов и сборной?

- Не знаю почему, отчего это происходит. Есть ли связь, нет? Не один раз подобное случалось.

- Надежды поиграть за рубежом не оставляете?

- Я только пришел в команду, и хочется в ней поиграть, достичь чего-то с ней. О загранице сейчас я даже не думаю.

Сборная

- В сборную вы попали в довольно солидном для футболиста возрасте. Проблем с адаптацией не возникало?

- Абсолютно никаких. В сборной подобрался очень хороший коллектив, поэтому никакого дискомфорта я не почувствовал. И возраст помехой не был, и статус новичка… Все прошло очень хорошо.

- То, что приходится играть на другой позиции, чем в клубе, не смущает?

- Нет, потому что амплуа правого защитника мне тоже очень хорошо знакомо, в первые годы карьеры играл на этой позиции. Так что, неуверенно на краю обороны себя не чувствую.

- Часто от футболистов можно услышать: «Не важно, на какой позиции играть в сборной, лишь бы играть…»

- Я готов повторить эти слова.

- Наверное, не ошибусь, если предположу что наряду с выходом в финальную стадию чемпионата мира, главным событием в футболке сборной для вас стал матч с Францией и, в частности, противоборство с Тьерри Анри. На какие мысли о собственном уровне и уровне национальной сборной наводят подобные матчи?

- Не стал бы к матчу с французами относится слишком уж серьезно. Товарищеская игра, один из этапов подготовки к чемпионату мира, проверка новых игроков. Думаю, кое-что у нас получилось. Считаю, что у нас неплохая сборная. Сейчас в нее пришла группа молодых ребят, которые скоро способны стать ее лидерами.

Анри, конечно, очень сильный футболист. Просто так лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги не становятся. Скорость у него феноменальная, бороться тяжело было. Что-то у меня не получалось, но что-то и удалось. Играя против таких команд и футболистов, невольно сравниваешь с собой, со своей командой. Отмечаешь, в чем уступаешь, в чем превосходишь. С учетом плюсов и минусов строишь работу дальше.

- Чуть забегая вперед, предположим, что последний сбор пройден успешно, вы в числе 23-х, кому забронированы билеты в Японию. Что вы ждете от чемпионата мира?

- Удачного выступления нашей сборной, решения поставленных задач. Просто так ехать туда не хочется, надо чего-то добиваться. Тем более, чемпионат мира это своеобразный смотр лучших футболистов планеты. А результат? Думаю, сборной России по силам попасть в четвертьфинал. А при удачном стечении обстоятельств можно пройти и дальше.

- Тренеры, руководство, функционеры настраивают именно на четвертьфинал?

- Пока официального разговора о целях сборной не было. Думаю, он предстоит непосредственно перед чемпионатом.

Становление

- Начиналось все в Туле – городе, где я вырос, и где по-прежнему живут мои родители. В секцию меня привел старший брат, который тоже занимался футболом, но профессионального уровня не достиг.

После школы хотелось играть, расти в футбольном плане. В Туле особых возможностей не было, а в Смоленске есть специализированный спортивный институт. Туда и поступил, хотя до этого, мало что о нем знал. В Смоленске играл за студенческую команду под руководством покойного Валерия Тимофеевича Салымова, который придал очень большой импульс моему футбольному развитию…

- Этот человек мало оценен и в смоленских масштабах, не говоря уже о российских. Почему на ваш взгляд?

- Студенческому футболу в нашей стране, так уж сложилось, всегда мало внимания уделялось и уделяется. Хотя, тот же смоленский институт, дал немало футболистов, которые затем играли на хорошем уровне. Соответственно, и за тренерами студенческих команд мало следили. Так получилось, что Салымов, конечно, не был оценен по заслугам.

- Образование для профессионального футболиста, игрока сборной сегодня в нашей стране что-то дает?

- Нет, действующему футболисту ничего не дает. Может потом, по окончанию карьеры, диплом и будет что-то значить, но сейчас пользы от него нет никакой. Хотя, собственно годы учебы в институте мне дали немало: и в теоретическом плане, и в практическом, и в жизненном…

- Когда вы почувствовали, что футбол может стать профессией?

- Когда благодаря футболу начал зарабатывать деньги. Впервые это случилось в Орехово-Зуево, во второй лиге. Ранее футбол был, скажем так, очень сильным увлечением.

- Увлечением, ради которого, приходилось чем-то жертвовать?

- Чем-то да. Хотя и не слишком многим – на тренировки я всегда ходил с удовольствием.

- Как вы попали в первую команду мастеров?

- Заканчивался учебный год, то ли лето было, то ли еще май, и в институт, за игроками, приехал бывший выпускник Сергей Бондарь, который играл в «Знамени Труда». Так я оказался в Орехово-Зуево, ощутил атмосферу профессионального футбола, получил импульс для дальнейшего развития.

- В чем основные отличия профессионального футбола от студенческого и юношеского?

- В профессиональном футболе за деньги играют. В юношеском и студенческом стимулы другие – почетные грамоты, кубки, медали, жетоны… Больше моральное удовлетворение.

- После Орехово-Зуево, слышал, у вас были какие-то проблемы?

- Были проблемы со здоровьем. Сейчас они позади. Давно уже позади.

- Прежде, чем попасть в первую команду высшей лиги, вам пришлось пройти еще через три второй-третьей лиг: тульский «Арсенал» и смоленские «Искру» и «Кристалл»…

- В Туле у меня не сложилось. После болезни, я не играл полгода, и, естественно, неважно был готов физически. Тренер не стал заявлять меня на чемпионат, я обиделся, собрал вещи и уехал в Смоленск.

О «Кристалле» у меня очень приятные воспоминания – много хороших людей там было. И ребята собрались, желавшие чего-то добиться. И некоторые добились: Гудков в «Анжи» играл, Гунько и Соляник сейчас, наверное, культовые фигуры в Смоленске. Да и команда несколько лет уверенно в первом дивизионе играла.

«Искра» это вообще другой разговор. Доволен, что пробыл там всего месяца три-четыре и вовремя ушел. Это не команда, а банда была… Банда алкоголиков… Что там творилось, уму непостижимо.

Ступенька за ступенькой

- Рад, что моя футбольная карьера идет по возрастающей. Но я и сам этого хотел, не боялся уходить из команды в команду, покидать насиженные места. Да, каждый переход – это риск: новая команда, новый тренер, все по-другому… Заранее сложно сказать, как адаптируешься и адаптируешься ли в новой обстановке. Но ради достижения поставленной перед собой цели приходилось рисковать.

- Со стороны казалось, что переход на каждую вышестоящую ступеньку проходил у вас безболезненно. Так ли это, и благодаря каким качествам удавалось профессионально расти?

- Просто я верил, что смогу заиграть на более высоком уровне. Но не все гладко было – и терпеть приходилось, и трудности преодолевать. И характер должен быть, и, трудолюбие, чтобы постоянно следить за своей формой, выкладываться на тренировках, совершенствуя мастерство. И, конечно, нужно было квалификации определенной соответствовать: чтобы тренеру приглянуться, команде подойти. К счастью, те, кому было нужно, в свое время сумели меня разглядеть. А в команде я всегда старался быть на своем месте, выполнять то, что от меня требуется, принося ей пользу. В футболе игра на команду больше ценится, чем на себя.

- Приходя в новую команду, вы знали, что от вас требуется?

- Да, конечно. Практически всегда знал, для чего меня приглашают, на какое место, что хочет от меня тренер. Переходов «наобум» у меня не было.

Самара-Калининград-«Торпедо»

- После «Кристалла» приглашений было много. Три из высшей лиги: «Торпедо», «Уралмаш» и «Крылья Советов». Самара тогда боролась за выживание, другие команды были посильней. Сидеть в запасе я не хотел, поэтому решил выбрать самую слабую команду – ту, в которой можно закрепиться. Так и получилось.

- Из третьей лиги сразу в высшую. Тяжело?

- Очень тяжело было. Тот год – самый сложный из тех, когда я играл в высшей лиге. Школа выживания, можно сказать. Бросили человека в воду – утонет или нет. Я наблюдал за ребятами, которые также попали в высшую из вторых-третьих лиг – не многие из них закрепились, а кто-то спустя некоторое время вернулся в прежние команды. Все-таки между третьей лигой и высшей разница огромная: скорости, самоотдача, отношение к делу… Все это было на несколько порядков выше.

- В 22 года и последний защитник. Тогда как партнеры на 5-10 лет старше…

- Было тяжело. В основном в команде 30-летние играли, не первый год в высшей лиге выступавшие. Никому особо претензий предъявить  не мог, иногда «крайним» становился. Но ничего, прошли мы через это. И через «самарский комплекс», когда первые игры в этом городе, на стадионе «Металлург», неудачными получились. Очень благодарен я Александру Николаевичу Аверьянову – разглядел во мне игрока и поверил. Я многому у него научился.

- В то время «Крылья Советов» думали только о выживании, сейчас мечтают о еврокубках. Изменилась психология?

- Прежде всего, изменилось финансирование. Если бы сейчас в Самаре платили те же деньги, что и тогда, Бушманов, Тихонов и другие сильные футболисты туда бы не поехали. И роль тренера здесь не определяющая. Будь у Аверьянова такие же финансовые рычаги, он, наверное, тоже мог бы создать команду.

- Сезона в Самаре было достаточно для выхода на следующий уровень?

- Получилось, что да. Тогда я об этом не думал, но чувствовал, что второй год в «Крыльях Советов»  будет застойным. В Калининград меня пригласил тот же тренер-селекционер, что и в Самару: Заложных Александр Петрович. Он ушел в «Балтику» и позвал меня с собой. Я дал согласие.

- В Калининград вы попали в период расцвета тамошнего футбола…

- В «Балтике» я играл три года, единственные для этой команды в высшей лиге. Впечатления, конечно, очень яркие остались – от города, от болельщиков… Всегда полные трибуны, ажиотаж. Калининград – футбольный город.

- Вопрос, возможно, не по адресу, но все же. Почему сейчас этот город оказался на футбольных задворках?

- Все просто. К руководству клубом пришли люди, которым наплевать на футбол, на болельщиков, для которых важнее какие-то свои делишки. Как следствие, от команды ничего уже не осталось.

- В Калининграде футболисты часто покупают квартиры, с намерением остаться там после карьеры.

- Сейчас не знаю, а раньше часто оставались. Там хорошая природа, близость к Европе, специфический уклад жизни. У меня тоже поначалу было желание там осесть, была квартира. Но после переезда в Москву ее пришлось продать – две квартиры это перебор.

- Следующий этап – «Торпедо» (Москва)…

- К 26-27 годам я созрел как футболист, и хотелось бороться не просто за выживание, а за что-то более серьезное. «Торпедо», как мне казалось, было способно претендовать на медали. Так оно и получилось.

Помимо «Торпедо» у меня было приглашение от ЦСКА, которое заняло тогда 2-е место и получило шанс попасть в Лигу чемпионов. Но там была очень хорошая, слаженная оборона: Минько – Боков – Варламов – Корнаухов. Место себе в ней я не видел, а в запасе сидеть не хотелось.

- Как шел рост в «Торпедо»?

- В этой команде у меня сразу сложились хорошие отношения с тренерами, ребятами, сразу пошла игра. В первый же год обо мне заговорили, как о кандидате в сборную, хотя раньше о ней я и не задумывался. Цель попасть в сборную стала дополнительным стимулом для роста. Но то, что я готов играть в ее составе, почувствовал лишь тогда, когда меня пригласили. Когда потренировался с ребятами, сравнил себя с ними, прочувствовал что такое сборная.

- В вашей карьере случались порой всплески результативности, для последнего защитника не характерные…

- В «Торпедо» в первый год за один круг забил пять мячей. Цели забивать никогда не ставил. Но так получилось. Забивал после стандартов, в основном, после угловых.

- Какие качества важны для амплуа последнего защитника?

- Умение руководить обороной, читать игру, подстраховать ребят. Важно иметь хорошие физические данные, чтобы не проигрывать единоборства, скорость, чтобы успевать на подстраховку.

- Сейчас нередко поднимается вопрос о том, какая система лучше с последним защитником, или же зонная – в линию. Ваше мнение?

- Лучше та система, при которой команда выигрывает. Но не для всех команд подойдет, допустим, зонная система. Все зависит от подбора исполнителей, от задумок тренера. К этому вопросу нужно подходить дифференцированно.

- ЦСКА играет в три защитника. Какие-то неудобства в этом есть?

- Поначалу да, было непривычно. Все-таки «Торпедо» играет в четыре защитника. Надо было приспособиться. Но ничего страшного здесь нет.

О том, о сем

- О тренерской деятельности не задумываетесь?

- Даже не знаю. Пока такого острого желания не испытываю. Достаточно посмотреть на тренеров, как они волнуются, переживают… Не так легко это выдержать.

- От действующего футболиста можно услышать: веду конспекты, записываю тренировки…

- Все это и было, и есть. Веду на всякий случай. Там посмотрим.  Считаю, рано об этом думать. Сейчас, надо играть и полностью сконцентрироваться на этом.

- Вячеслав, несколько слов о семье.

- Жена Татьяна. Познакомились мы с ней в Смоленске: я в физкультурном институте учился, она – в педагогическом. Двое детей: Дима (на днях ему исполнилось семь лет, осенью пойдет в школу) и Диана (полтора года).

- Ваши хобби, увлечения?

- Особых за собой не замечаю. Да и времени на это нет. Постоянные игры, сборы, тренировки. В выходные стараюсь с семьей побыть.

- Как последний отпуск провели?

- Никуда не уезжал, был дома. Особо запоминающимся он не получился. Но отдохнул все равно хорошо.

- В каком районе Москвы живете?

- В Матвеевском, недалеко от Поклонной горы.

- Кто по роду деятельности ваши родители?

- Сейчас они уже пенсионеры. По-прежнему в Туле живут. Мама у меня раньше в тульском университете физику преподавала, да и сейчас преподает, только не в тех уже объемах. Отец в конструкторском бюро на машиностроительном заводе работал. Брат коммерцией занимается, крутится.

- Ваша жизнь, и жизнь родителей сильно изменилась с тех пор, как вы стали известным?

- Ничего особо не изменилось. Как было, так и есть. Конечно, когда по телевизору важные игры показывают, родителям часто звонят знакомые, сослуживцы. Это, конечно, иногда бывает.

А известным себя не считаю. На улицах, во всяком случае, не часто узнают. Это даже хорошо. Если бы наоборот, не жизнь бы была, а пытка. Это было бы приятно только несколько дней, а потом повышенное внимание начало бы раздражать.

- Напоследок, пожелание самому себе и командам, цвета которых вы защищаете?

- Добиться поставленных задач, порадовать болельщиков и просто людей, которые переживают за сборную, за ЦСКА. И получить удовлетворение от проделанной работы.

Беседовал

Юрий Корешков

(еженедельник «Футбол-REVIEW» №32, 2002 год)

Сезон в ЦСКА стал пиком игровой карьеры Вячеслава Даева. В начале лета 2002 года он попал в заявку сборной России на чемпионат мира (кстати, в смоленском институте физкультуры не забыли о своем знаменитом выпускнике – в те дни его портрет украшал один из стендов этого учебного заведения), но из-за травмы сыграть на полях Японии ему не довелось. Спустя несколько месяцев начались сложности с попаданием в основной состав и в клубе – Валерий Газзаев решил доверить место центрального защитника более молодому украинцу Богдану Шершуну.

В итоге, зимой Вячеслав покинул армейский клуб и переехал в Ярославль. Конечно, после ЦСКА это был несколько иной уровень. В «Шиннике» Даев провел два сезона и завершил карьеру футболиста. В далеко не самые преклонные для спортсмена 32 года…

Вопреки первоначальным задумкам он все-таки стал тренером. Сначала детским (в ФШМ-«Торпедо»), затем наставником команды мастеров. Этой командой стало переживающее сейчас далеко не лучшие времена «Торпедо» - почти родной клуб Вячеслава Даева. Летом 2007 года, после отставки Георгия Ярцева, ему довелось попробовать силы и в роли исполняющего обязанности главного тренера. Получилось неплохо, но и не настолько хорошо, чтобы с ходу стать во главе команды первого дивизиона. Через месяц «Торпедо» принял Равиль Руфаилович Сабитов, который и по сей день тренирует эту команду. А Вячеслав Евгеньевич Даев по-прежнему входит в ее тренерский штаб, вместе с Ринатом Файзрахмановичем Дасаевым и Юрием Матвеевичем Мироновым. Думаю, впереди его ждет хорошее тренерское будущее.

Кстати, если мне не изменяет память, жена Вячеслава Даева родом из Вязьмы. И вроде бы в нашем городе по-прежнему живут ее родители. Утверждать со стопроцентной точностью не буду, но несколько лет назад подобную информацию от кого-то я слышал. Прояснить этот вопрос может телефонный звонок наставнику «Торпедо» (номер его мобильного у меня есть – персональное спасибо одному жизнерадостному парнишке из Дагестана), но, откровенно говоря, не решаюсь отвлекать его от дел по такому поводу. Представляете, звоню, называю свое имя и род деятельности, и первый же вопрос: «Вячеслав Евгеньевич, а правда, что ваша жена из Вязьмы?» Несерьезно как-то получается, согласитесь со мной. Но, если удастся получить достоверные сведения на этот счет, посетители официального сайта ФК «Вязьма» узнают об этом первыми…

Рейтинг TopSport

Разработка и поддержка сайта: Михаил Томащук (m_tomashuk@mail.ru) и Юрий Корешков (koreshkov78@mail.ru)

Hosted by uCoz